憧れの。。。
いがらし ろみサンに会うことが出来ました。
いつも行っているケーキ教室とのコラボで
ケーキ教室のオリジナル・ジャム他2種を
教えていただくイヴェントでした。
教えて頂いたのは・・・
* フランボワーズのジャム〜サブレに合うように作ったジャム〜
* キャラメル・ブルターニュ
* 丹波栗のクレーム・ド・マロン
今までジャムを作っていた時の注意点が さほど重要でなかったり
瓶詰めの常識をくつがえされたり・・・
今回も 目からウロコがボロボロはがれ落ちました。
今回はサブレにジャムをつけて頂く様にと
キャトル・エピスとヘーゼルナッツのサブレを 用意してくださいました。
どれもこれも 個性豊かで 五感を刺激してくれた逸品でしたが
中でも キャトル・エピス + フランボワーズのジャム は 予想以上の美味しさでした。
まさに ベスト・マリアージュ と言う感じです。
そして、ジャム作りに欠かせないもの。。。
それは!
ジャム用 銅のお鍋。。。
マトファー社の物ですが 美しさに みんな うっとり・・・
今回に限り 教室で購入できるとの事だったのですが・・・
お値段がねえ〜
でも、 姿形だけじゃなく 素晴しく優れものなので
美味しいジャム作りの為 注文してきました。
また 我が家にやってきたら
色々 ジャム作りのレッスンも 考えますね。
お楽しみに!