今まで作ったレシピは 

数々ありますが そのうち少しだけご紹介すべく フォトブックを作りました。 プロ写真家の友達にデザインをお願いして 自分の撮った写真を中心に掲載しました (野口さとこさんHP:http://www.satokonoguchi.com) 完全なレシピブックではありませんし 出版社…

遅くなりましたが

今月のレッスンのご案内です! メインのお料理は「豚肉の黒ビール煮」 店頭に並ぶ野菜も冬から春へとかわってきつつありますね。 レッスン当日 どんなお野菜をご用意できるかわかりませんが 蒸し野菜を添えてたっぷり食べていただきます。 このお料理は フラ…

今年もお味噌ワークショップを開きました。

大豆をコトコト茹でて 麹、塩とまぜて つぶして 丸めて・・・ なんだか すごく不思議な・・・ 気持ちが温かくなる・・・ 仕込んだあとは 銘々に 想いをしるして 結わえて・・・ そして秋頃に 極上の自分のお味噌ができあがるのです

昨日のヴァレンタインデーは

どのように過ごされましたか? 日本では 女性が男性に告白する日 そして チョコレートを贈る日となってますが 外国では 恋人同士の日のようです フランスに住む女友達(日本人)は 朝起きると ご主人があらかじめ用意しておいた バラの花束を寝室まで持って…

今月の和食メニューの内容を少しだけご紹介します〜

*蟹身入り卵巾着 今が旬の蟹身をほぐして詰めてあります 鰹と昆布の上品なお出汁をかけて〜 *春の前菜 和のような洋のような… とても華やかな一皿です 2月16日(火) 2月18日(木) いずれも残席少しございます。 お問い合わせ/お申し込みは momo328tamu7…

遅くなりましたが 2月の教室の案内です〜

2月レッスンは「和食」です 3月のお雛様の宴、また春のおもてなしに役立ちそうな ちらし寿司などを予定しております 日程:2月16日(火)残席2名 18日(木)残席1名 時間:10:30〜約4時間(少し遅くなることもあります) メニュー:鰻のちらし寿司、蟹身入…

早くも松の内が明けようとしています。

本当に月日の経つのが早いですね。。。 恒例のgalette des roisも 鏡開きも すこし遅くなりましたが やはり今年も作りました。。。 galette des roisは 先日のお料理教室の時のデザートとして召し上がって頂き、fèveもしのばせておいたので 当たった方は とっ…

明けまして おめでとうございます

昨年は 沢山のかたに拙教室へお越し頂き 誠にありがとうございます。 今年も 美味しいお料理、また 気に入ったこだわりの調味料などを ご紹介していけたらと思っておりますので どうぞ宜しくお願い致します。 私は元日から両方の実家へ行ったりで 自宅でおせ…

告知が遅くなってしまいましたが

今月の教室のご案内です 今回はお節にも おもてなしにも役立ちそうなメニューで 和、洋を混ぜて。。。 *じゃがいも衣の銀あんかけ*牡蠣のコンフィ*お餅料理*白みそのスープ*黒豆の失敗しない炊き方 日程:12月13日(日)10:30~ 残席1名 12月14日(月)…

今年はなかなか気温が下がらなかったので 

先月はじめに吊るした柿も 綺麗に仕上らないようで ちょっと残念な思いをしています。 渋柿は 吊るしたり焼酎につけたりして食べるのが一般的ですが 糠漬けにもできます そのまま食べれる柿も甘さがなかったりしたら 糠漬けにすると すごく美味しくなります …

急に寒くなりましたね。

今日はお天気が良かったので 日中は 歩くとちょうど良い気温だったかもしれませんが 日が翳ると グッと冷え込んできます 今月のレッスンが終了しました これから人を招いたり、ご家族でテーブルを囲んだりすることが増える季節になりますが 活用していただけ…

随分 更新しない間に

すっかり秋模様になりました。 お料理教室もボチボチですが再開しております。 今月は 来週からスタートします パエリヤのレッスンです。 魚介類、鶏肉のおいしいエキスが詰まったパエリアは これからのシーズン、パーティーなどでも活躍できそうなメニューです…

随分 ご無沙汰してしまいました。

9月は和食でのレッスンを予定していたのですが 開講できず 楽しみに待っていて下さっていた方 申し訳ありませんでした。 今週末から来週にかけて 開講いたしますので ぜひ よろしくお願い致します。 メニューは * 海老団子 * 焼いた鶏つくねとお芋の汁物 * …

ずっと行きたいと思っていた

PASS THE BATONへやっと行ってきました。 緑と川面が美しいその先に表玄関があります。 「バトン=襷をわたす」 その名のとおりセンスあるリサイクル商品が 自分から次の誰かに見つけてもらえるように うつくしく並んでいました 表玄関は もちろんですが 裏ど…

桃のスープレッスンは 8月27日も追加となりました。

美味しい桃が手に入る今だけの限定レッスンです! ぜひ お越し下さい〜 さてさて 今 レッスンの内容でもある烏賊のファルシなど その他 お野菜のお料理は ワイン、特に白ワインがすすむ メニューですが 先日 作った生ハムのパテがかなり美味しく さらに白ワ…

今月のレッスンが今日から始まりました。

お盆休み明けと言うこともあり 桃の入荷が危うい?! またメインのお料理に使うイカが手に入らないかも?!と かなり焦りましたが 無事に どちらも調達できて 本日のレッスンを無事に終えることができました。 桃の冷製スープは 最大のポイントは 美味しい桃…

8月のレッスンのお知らせです!

毎年 恒例になってます「桃の冷製スープ」のレッスンです。 毎回言ってますが デザートではありません(笑) 御食事のスープです♡ そんなに手間もかからないのに 最高に美味しいスープができます! メニューは *桃のスープ *魚介類のお料理(未定ではありま…

今月のお料理教室 無事に終わりました。

沢山の方に参加していただき ありがとうございました。 トマトのスープ トマトのご飯 タイ風サラダ 雑穀コロッケ そして デザートにはトマトのジャムを添えたヨーグルトを。。。 このジャムは ドレッシングやお料理のソースとしても使えるので とても重宝しま…

毎日よく雨が降ります。

気温の差も激しく 湿度も高いので 体調管理がむずかしいですね。 今月は トマトを使ったお料理をいくつか紹介します。 トマトは夏バテ、老化防止に効果があります。 身体を冷やしてくれるので 熱がこもってる時にもぴったり!ですが クーラーで すでに身体が…

素敵なワークショップのご案内です

最近 blogなどでお料理の写真をアップされてる方が沢山おられます。 だけど お料理の写真って結構むずかしいんですよね。 とっても美味しかったし 美しかったので 写真に収めておきたい。。。 なのに 自分で撮って後からみたら え?なんだか違う〜〜〜 とか …

今日は夏越しの祓い

1年の折り返しの今日 前半の罪や穢れを祓い 残り半年を恙無く過ごせますようにと祈願する日 水無月の三角は氷に見立てられ暑気払いをし 悪魔が嫌がるとされる小豆がのっています。本来は 白の外郎に小豆ですが 黒糖、うぐいす豆のもよく見かけますね。 私も…

梅雨の晴れ間

今日は薄曇りですが爽やかな日ですね。 このところ 少し疲れ気味ですが 綺麗な緑に 癒されています。 極小の庭ですが 色々植えて楽しんでます。。。 ほぼ 植えっぱなしですが(苦笑) パクチーの花も可愛かったですが 種が出来て そのまま乾燥しておいて 手…

今月は和食です!

旬の鰹を使った1品をご紹介します。 鰹といえば お造り か たたきでよく食べますが ソテーをして たっぷりの夏の香味野菜とともに頂きます。 白ご飯にも合いますし 冷酒やよく冷えた白ワインにもぴったり! 火を通すので お弁当のおかずにも良さそうです。 …

今日から6月

ジメジメの季節がやってきます。 毎年言ってますが これから暫く大の苦手な時期が暫くつづきます。 が 大好きなものも沢山出回るので こういう気候にも感謝です まずは もう市場でみかける「梅」 昨年同様 奈良の方へ梅を採りに行きますが 初めて目にする小…

急に気温があがると

ただでさえも暑さが苦手な私には かなり疲労度が増す気がします〜 それでも まだ風が爽やかだし 夜も涼しい(寒い?)ので まだまだ大丈夫^^ で、まだ元気なうちに色々仕込むことに。 今日は 美味しいお野菜を沢山買って来て ピクルスを! 可愛い玉葱、黄色…

自家製 甜麺醤とXO醤を使ったレッスンが始まりました。

どちらも作り方は簡単! しかも 香りも良く 美味しいし 色々なものに使えます 甜麺醤を使って。。。麻婆豆腐とお丼の具材を〜〜〜 XO醤は新玉葱をフライパンで蒸し焼きにして 味わってもらいました。 その他 野菜などで取ったスープに お好みで加えたり 白ご…

告知が遅くなりましたが

今月のレッスンのお知らせです〜 今回は中華ですが 調味料を教えるのがメインです。 以前より人気のある麻婆豆腐で使っている 「甜麺醤」は 自家製のものを使用しています 教えて欲しいと言う声が多く やっと レッスンに組み込む事に! もちろん 麻婆豆腐も…

今日は夏のような日差しでしたが

日が落ちて 凌ぎやすくなりましたね ご近所から野生の三つ葉を沢山いただいたので 常備菜に仕立てました ニンニク、赤唐辛子を炒めて 大量のおじゃこ、松の実を加えて じっくり炒めます そこへ ざく切りにした三つ葉を加え炒め お酒、お醤油、味醂(お砂糖)…

気持ちの良い朝を迎えました。

穀雨がすぎて その暦の通り色々な植物が芽を出しはじめています 茗荷 朝方は少し肌寒いこの時期が 私も嬉しい ちょっと早起きして 時間を作って 植物を観察すると イタリアンパセリ タイム シブレット ディル 元気もりもりのハーブや そのお花がいっぱい! …

今月の和食のレッスンが始まりました。

今が旬の筍を使った1品 鮭のネギ焼き その他 常備菜などなど そして 美味しいお出汁のお味噌汁に 土鍋のご飯。。。 来る日も来る日も 食べ続けても飽きないご飯なような気がします。 同じ内容のレッスンは4月22日(水)明日 23日(木) 25日(土) …