■
秋の美味しい果物 『柿』です。
普通に柿を切っただけですよね?
もしくは
一見 柿の羊羹に見えるでしょうか?
しかし!
その実態は・・・
そうです。柿の糠漬けなんです。
渋柿のお漬物です。
以前、何かで読んだ事があるので 半信半疑で
やってみたら
まあ、なんと美味しいことでしょう。
ちゃんと柿の甘さが ほんのり残っていて
白ご飯やお茶漬けには合わないかもしれないけれど
箸やすめや お酒のあてにピッタリ。
もちろん、ちゃんと渋も抜けています。
今年は もう渋柿が手に入らないでしょうけれど
甘さの足りない柿でも試してみようと
思ってます。
ぎょっ!?と思う意外な取り合わせが
結構いけるんですよね〜