今夜は 自分の分だけの夕食を作るので
何にしようかと考えて
無性に食べたくなった
リゾットを作ることに。


先日の 料理教室でイタリアンのメニューを作ったら
この1週間は イタリアンが多くなってました。
すぐに 感化されるのです。


でも、何度食べてもパスタも飽きないし
もしかして前世はイタリア人だったのかと
大きな勘違いをしてしまってます。


まあ、そんなこんなで
今夜は 家にあったもので。。。


イタリアのお土産にもらった『乾燥ポルチーニ茸』を水で戻して
あとは とっても味の濃い『インカのめざめ』
というジャガイモで・・・

お米は 今日は白米に精米しましたが
ねっとりしたのが嫌いな人は
7分づきにしても いいですね。


お皿に盛り付けたら たっぷりパルミジャーノ・レッジャーノをおろして・・・
buono!!!



使ったお皿は 更にイタリアンな気分が出るように
ジョバンニ・デシモーネのお皿に。


彼は ピカソの弟子でシチリア出身の陶芸家です。
名前は知らない方でも 作品はどこかで一度は目にされてるのでは?


小さなお料理で 幸せを感じることができました。