せっせと・・・
毎年 この時期にしなくてはいけない事があります。
それは
お味噌作り。
いつもは大豆と米麹、そして海の精で
お豆1升分のお味噌を仕込みますが
今年は!
ふんぱつして
丹波の無農薬黒豆で作ってみました。
どんな色に変わるんだろう?
美味しく出来るかな?
うまく出来たら
誰に差し上げよう・・・
なんて 想いながら
かめに 詰めて・・・
年末〜来年が楽しみだぁ〜
そして 今日は午後から
初めてのことに挑戦!
昨夜から 干し貝柱と干しえびを水につけて戻して〜
あとは ニンニク、生姜、豆鼓、タラ、ベーコンも入れて…
本当は 金華ハムが欲しかったのですが
すぐには手に入らず ベーコンで代用しました。
今夜は 中華で決まりかな???