■
フランス語つながりのお友達が フランスに行くと言うので
ず〜っと 欲しかった
da rosaの ソーテルヌ・ワインビネガーを
頼んでおいたのです。
綺麗でしょ〜素敵でしょ〜
って
まるで 洋服かバッグを買ったときみたいな表現ですね。
でも
私には 初めて出会う食材や 調味料は
何よりも ワクワク心が躍るものなのです。
さて どんな風に使おうか〜楽しみです。
まずは シンプルにEx.バージンとサラダにふりかけて・・・
また 報告しますね。
それから
黒豆を先週炊いたのですが
一度炊き出すと 何度も作ってしまうんですね。
○○のひとつ覚え
な〜んて言わないでね〜
先週は結構忙しくしていたので
昨日フランス語から帰ってきたら
ぐったりしてたのですが
土鍋をみたら
豆を水にもどしていました。
あ〜やっぱり
この瞬間 幸せになれるんですよねぇ〜
で、
今日は 朝からコトコト炊いて
さきほど 炊き上がった つやつやのお豆を
ケーキに入れて 焼きました。
上から 黒ごまを混ぜたクランブルをかけて〜
大好きな黒豆に黒ごま
そして お砂糖も黒砂糖
明日は お料理教室なので
すこし みなさんにもお出ししてみようかなあ〜
喜んで下さるといいんだけど・・・