色んな国の いろんな・・・②
またしても ご無沙汰していました。
そうこうしてる間に もう9月!
今年も残すところ・・・と数えてしまう時期になってしまいました。
さて、
先日のブログでは ヨーロッパのお土産を載せましたが
今回は アジア!
インドです。
これは お土産ではありませんが
お盆に おやつ研究家の千香子さんにインド料理を教わって
その勢いで インドの食材をネットで注文しました。
ジンジャーとガーリックのペースト/カレーペースト
千香子さんが レストランでは 必ず『ノンベジ(野菜でない)かベジか?』と聞かれると
仰ってましたとおり やっぱり 2種類売っていました。私は ノンベジを・・・
そして
昨日 早速習ったのを復習して・・・
辛さも かなりのものに仕上げてので
ふたりして いい汗かいた〜って感じでしたよ。
マンゴーラッシーも用意したのですが
不思議と辛さが治まるのですよね〜
以前から ラッシーは 時々 作っていましたが
千香子さんに教わったのは 牛乳じゃなくお水で割るもの。
『へっ???お水???』
でしたけど これが 以外と あっさりするので
口の中が ネトネトせずに さっぱりします。
マンゴーの他に ブルーベリー・ラッシー(ほんまに こんなのが存在するかどうか知りませんが)
も なかなかのモンですよ。
それから
インドの生姜を探していますが
日本では なかなか手に入らないようなのですが
どなたか ご存知でしたら 教えていただけませんか?
日本の生姜のような薄い茶色?ではなく
かなり白っぽいのです。
しかも
かたい!!!
カチカチというか 石みたいです。
よろしくお願いします〜