今夜は 自家製オンパレード!
先日作った茗荷の甘酢漬け
新生姜の甘酢漬け(ガリですね)
そして
もう最後の〜と知り合いからもらった
ゴーヤとで ちょっとした箸休めを作りました。
ゴーヤの苦味と甘酢漬けが
絶妙な組み合わせで
脂ののった鰆にピッタリです。
鰆は薄塩して焼いて
そして
ちょっと甘めに仕上げた『くるみ味噌』を
つけて食べました。
そして昨年漬けた梅干に
黒豆でつくったお味噌のお味噌汁。。。
デザートは
和久傳の『栗の葛焼き』
これぞ!日本の食事!って感じの
身体に良さそうな晩御飯でしたが
1人の食卓は
やっぱり
つまらん・・・
美味しい物は 誰かと食べてこそ!
ですね。