FOOD VISION
〜日本を知る 暦と食〜
というイヴェントに参加してきた。
陰陽五行に基づいて
日本の食文化のお話、
そして
立夏前の
土用の今 何を食べるのか?
などなど盛りだくさんのお話を伺った。
そして
玄米ご飯にたっぷりの緑や黄色のお野菜のご飯を頂いて。。。
たくさ〜〜〜ん 頭に詰め込もうとしたけれど
詰め切れず ボロボロ抜け落ちてしまったけど
でも、大切な事は わかったつもり。
やっぱり 日本人には日本の食べ物、
しかも
日本古来の食べ物が合ってるんだと。。。
うすうす感じて気がついていた事も
『やっぱり!なるほど そうか。。。』と納得。
今後の私のお料理にも 役だてたい。。。