新緑が美しく 清々しい季節ですね。
ここ数日のお料理は 旬のものがいくつか並びました。
さっと湯がいておいて ご飯が炊きあがったら
すぐに入れて 蒸らします。
白米を炊くように 普通にお水でも良いのですが
私は 昆布だしを使います。
色は悪くなりますが
生のお豆をお米と一緒にいれて炊くと
お豆の香りが しっかりして これも美味しいです。
そして 筍
すでに 筍ご飯や ソテーやら作りましたが
あっさり仕上げてるので いくらでも食べられます(良いのか?悪いのか?笑)
そして 夜の一品。
少しだけ下味をつけてあるので
そのまま揚げたてを頂きます。
こちらも ついつい 手が伸びて。。。
もうすぐ立夏。
食材も春から夏へ変わっていき、美味しいものがどんどん出てきますね。楽しみ!