本で見つけた ちょっと変わった取り合わせ。。。

doucement2014-09-26


リンゴと梅干しのジャムだって。。。



ジャムと言っても
パンには 合わなさそうなので(個人的には)
熱いお湯で割って飲んでみたら
風邪の初期には 良さそうな〜



なんだか 懐かしい味だな〜って思ってたら

子供のころ おばあちゃんが作ってくれた
梅干し+番茶(梅醤番茶)みたいな。。。



これに生姜のすりおろしを たっぷり入れたりして
この冬は 出番が多くなりそう。



そして もう1つ!


プルーンと赤ワインのシロップ煮を!



こちらは 珍しくないですが
豚肉との相性も良いだろうから
これから いろんな風に活用できそうで楽しみ!



でも、まずは ペリエで割って。。。