昨年春より
哲学の道からのアクセスが良い工芸ギャラリー若王子倶楽部 左右さまのご依頼を受け
器の作家さん達と料理家の勉強会に参加しておりました。
勉強会を重ねて行き
「朝ごはん」をテーマとした作品作りに取り組む事に。。。
誰が何を作るか?を考え
陶芸、漆、金工の作家さん達は ギリギリまで 創意工夫を
繰り返して作品を生み出されました
そして 一昨日 発表のときを迎える運びとなり
作品展の一環として みなさんの器をつかっての
朝ごはんをイメージした料理会を開かせて頂きました
私は こんな朝ごはんを食べたら一日頑張れる!
というものを考えて。。。
内容は
やはり第一に!我が家でもこだわってる「土鍋で炊くご飯」
そして 自家製味噌と こだわりの昆布と鰹節でひいた
お出汁を使ったお味噌汁
あとは
常備菜を数種類
*お出汁をひいた後の昆布、鰹節などで作った佃煮
*ちりめん山椒
*えのき茸のなめたけ
*香味野菜味噌
*浸し豆
そして 旬の芹の和え物、蕪と文旦のサラダなどなど。。。
私自身 日々 忙しくしていて こんな朝ごはんを毎日 食べてる訳ではありませんが 時々は こういうものをゆっくり食べる余裕が必要だと 常々 思っております。
体も喜びますし 気持ちが豊かになりますね。
作家さんの作品は 3月22日まで左右にてご覧頂けます。
最後に
会場となった素晴らしい京町家の風伝館
どなたでも見学もできますので ぜひ!