やってきました〜
待ちにまった『ジャム鍋』が!
綺麗でしょう?
ピカピカですねぇ〜
我が家では 卵焼き器も銅製なので
扱うのは初めてではありませんが
こんなに綺麗だと 使うのがこわい様な・・・
でも、お道具ですから
使ってこそ命が吹き込まれますから
早速 ジャムを2種類作りました。
まず、『トマトとリンゴとハチミツのジャム』
そして
丹波栗とヴァニラのジャム。。。
今の季節に丹波栗なんて ありませんが
この鍋が来るのを待ってたので
丹波から取り寄せて ゆがいて実をくりぬいた物を
冷凍しておきました。
普通の厚手鍋でも もちろん作れましたが
今年は どうしても このマトファー鍋で作りたかったのです。