今日は 塩麹のレッスンでした。
初めて参加してくださったTさん、Kさん そして
こじろうのひなたぼっこのさっちゃん
それから
いつもお越し下さってるUさん の4名でのレッスンでした。
メニューは
塩麹を作る!がメインでした。
その塩麹を使った・・・
* 唐揚げ(お肉がふんわり出来ます)
* きのこのマリネ
* トマトとクレソンの胡麻和え
私が 塩麹を使って 一番感じるのは
素材のうまみが前面に出ること。。。
余計な味付けがいらないこと。。。
あとは 年齢とともに減少する酵素が補えて
消化を助け、免疫力がupして 美容にも良い〜と素晴らしい点もいっぱいで
女性には とにかく嬉しいことばかりです。
ウエルカムドリンクも 発酵食品で〜
そして
デザートは 葡萄のタルトをご用意しました。
いつも思いますが
この教室で 知らない人ばかりが初めて出会っても
美味しい料理を前にしたら
なぜか 前から知り合いみたいに話しがはずんで・・・
そういう処を提供させてもらえて
本当に 嬉しいです。
どうぞ これからも 宜しくお願いします。