毎年 梅酒やら梅シロップやら梅干しやら
なんらかの梅仕事をしているのだが
ずっと 挑戦してみたかった
究極の梅仕事!
それは 梅エキス。。。
やった事がある人は みんな ものすごく大変だと口をそろえる。
今年は タイミングよく 私のOFFの日と青梅の購入日が一緒だったので
やってみようと!
2キロの梅とおろし金(セラミック製:金属のものはNG)、晒を用意して
テレビでも見ながら〜
なんて 簡単に思っていた私がバカだった。。。
1個すり下ろし始めて
あ〜二度とやらない!と早くも誓ってしまった・・・
1個でやめて あとは シロップ漬けにするかと思った。。。
でも とにかく 1度は作ってみないと気が済まないので。。。続行することに。
結局 2時間半かけて 2キロの梅をすり下ろし〜
手は 真っ白けにふやけて しわしわ。。。
あとは
果汁だけ 絞ってホーローの鍋にいれて
弱火で 煮詰めて行くだけだ!
ここまで来たら もうゴールが見えたのも同然!
と 思った私がバカその2となった。。。
完成するまで 煮詰めること2時間。。。
耳かきくらいの微量をねぶってみたら
飛び上がるくらい 酸っぱかった。
塩も入ってないのに
梅干しみたい。。。
最強の殺菌作用があるらしい〜
そして 同時進行で 果汁を絞った残りを まずコンフィチュールにして
種にも着いた果肉があるので 種もお砂糖とコトコト煮て
それをザルで裏ごしして
先きほどのコンフィチュールと一緒にして。。。
大量の梅ジャムが完成!
ボロボロ、クタクタに疲れた体に 早速 梅エキス!