昨夜は お仕事帰りの方に
カレー教室を!
蒸し暑いこの季節に
スパイシーな食べ物はピッタリです。
我が家では
カレー粉もガラムマサラも
こだわりのスパイスの達人が作られたものを使っています。
カレーを作って行く時に
クミンを単独で炒めますが
このクミンは・・・
* 食欲増進、消化促進、腹痛や胃痛の緩和などの効能があります。
そして
最後に振りかけるガラムマサラは なにをブレンドされてるのか
詳しくは わかりませんが
だいたい シナモン、クローブ、ナツメグなどが入っています。
シナモンは・・・
* 強壮硬化、鎮静作用、食欲増進、発汗作用
クローブは・・・
* 消化促進、健胃効果
ナツメグは・・・
* 血液の循環を促し、不眠症にも効果があると言われています。
そして
たっぷりの生姜やニンニクの擦りおろしも入れますので
クーラーで冷えた体には 最適ではないでしょうか?
コンソメなど使わず
少しの鶏肉と たっぷりのお野菜のエキスがでたコクのある美味しいカレーです!
手作りの福神漬けも かなりおススメです!
ご興味もたれた方は 下記まで ぜひ お問い合わせください。
momo328tamu727@yahoo.co.jp