昨夜は お仕事帰りの方に

doucement2013-07-13

カレー教室を!


蒸し暑いこの季節に
スパイシーな食べ物はピッタリです。


我が家では
カレー粉もガラムマサラ
こだわりのスパイスの達人が作られたものを使っています。




カレーを作って行く時に
クミンを単独で炒めますが
このクミンは・・・

  * 食欲増進、消化促進、腹痛や胃痛の緩和などの効能があります。



そして
最後に振りかけるガラムマサラは なにをブレンドされてるのか
詳しくは わかりませんが
だいたい シナモン、クローブナツメグなどが入っています。


シナモンは・・・

  * 強壮硬化、鎮静作用、食欲増進、発汗作用


クローブは・・・

  * 消化促進、健胃効果


ナツメグは・・・


  * 血液の循環を促し、不眠症にも効果があると言われています。




そして
たっぷりの生姜やニンニクの擦りおろしも入れますので
クーラーで冷えた体には 最適ではないでしょうか?




コンソメなど使わず
少しの鶏肉と たっぷりのお野菜のエキスがでたコクのある美味しいカレーです!


土鍋で炊いたご飯も おこげができて美味しいです!


手作りの福神漬けも かなりおススメです!





ご興味もたれた方は 下記まで ぜひ お問い合わせください。


momo328tamu727@yahoo.co.jp