数年まえから檸檬の木を育ててますが
やっと 今年は3個の大きな実をつけてくれています。
今は青い檸檬〜
時々 青いのが売られてるけど
黄色くなるまで待つのか?どうか?
わからず とりあえず
今日 1個だけ使ってみました。
折角 大事にだいじに無農薬で育てたので
皮も使いたいので
檸檬ケーキを焼いてみる事に!
このケーキを焼きたくて
どうしても欲しかったフランス Matferの型も
http://www.e-dehillerin.frから取り寄せました。
木からもぎ取った瞬間
ファ〜ッと清々しい檸檬の香りが〜
新鮮って凄い事なのですね!
そして
こんなのが焼き上がりました!
仕上げに塗るglace à l'eau は粉砂糖とお水ではなく リモンチェロでのばしてみました〜
檸檬 さいこうです!!!
あと2個あるから また焼こう〜っと!
そして やはり質の良いお道具は 縁の下の力持ちということが
よくわかりました。
いい仕事をしてくれます!