亥の子餅(亥猪餅げんちょもち)

doucement2014-10-18


旧暦の10月(亥の月)、亥の日、亥の刻に食べ
無病息災、五穀豊穣、また多産な亥にあやかり子孫繁栄を願ったお餅



七種の粉<大豆・小豆・大角豆(ささげ)・胡麻・栗・柿・糖(あめ)>を混ぜて猪の子形に作られているとろこもあるそうです。




本来いただく日には 少し早いですが
私が頂いたのは 鍵甚良房のもので、こしあんに柿、栗、銀杏が入っていて 黒ごまを練り込んだ求肥で包んでありました。



亥の月、上亥の日は炉開きの日でもありますから
お茶席でも このお菓子がよく使われるようです。





季節を肌で感じ、目でも そして味覚でも楽しめる。。。
ひとつのお菓子からも願いや感謝を表現する。。。


日本に住んでいて良かったと思える瞬間です。